Проект Совета Министров Северных Стран: «Энергоэффективность и чистые технологии на Северо-Западе России»

Проект Совета Министров Северных Стран: «Энергоэффективность и чистые технологии на Северо-Западе России»

Проект был основан на предыдущем сотрудничестве в области энергетики в Северо-Западном регионе России, финансируемом Советом Министров Северных стран. Целевая группа проекта включала муниципальные энергетические компании, центры энергоэффективности, субъекты малого и среднего бизнеса, ассоциации бизнеса, торгово-промышленные палаты, университеты и колледжи, центры по поддержке кластерного развития, инновационные и технологические парки.

Проект был направлен на формирование и продвижение сети организаций и компаний, применяющих чистые технологии, на Северо-Западе России и в регионе Балтийского моря в целом посредством обмена знаниями, компетенциями, инновациями и передовыми практиками в сфере чистых технологий в следующих областях применения:

·         энергоэффективность и энергосбережение, умный город/умные сети;

·         «зеленое» здание/ «зеленое» строительство (проектирование, материалы, технологии),

·         возобновляемые источники энергии, информационные технологии для чистых технологий, чистые производственные процессы в городской и сельской среде.

Цели и задачи проекта были достигнуты посредством учебных визитов в Северные страны (Дания, Норвегия и Финляндия), а также серии круглых столов, семинаров и тренингов в Калининграде по внедрению энергоэффективных решений и чистых технологий. Эксперты и специалисты из Северных стран поделились опытом и лучшими практиками со своими партнерами из Калининградской области и других Северо-западных регионов РФ (Ленинградская область, Санкт-Петербург, Мурманск, Карелия и Архангельск), которые приняли участие в ключевых мероприятиях проекта. Проектом был внесен вклад в улучшение взаимодействия между бизнесом и университетами на Северо-Западе России, а также между северными и российскими университетами и компаниями посредством установления новых бизнес партнерств в сфере чистых технологий. Были разработаны три бизнес плана, взаимовыгодных для всех сторон проектов и подготовлены финансовые решения для их осуществления. Была разработана концепция Регионального центра чистых технологий Калининградской области на основе лучшего существующего в Северных странах и на Северо-Западе России опыта.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ