9 августа 2017 года, состоялось заседание Регионального совета Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

9 августа 2017 года, состоялось заседание Регионального совета Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

11.08.2017
9 августа 2017 года, на заседании Регионального совета Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Президент Ассоциации ЦП МСП Калининградской области А.Д. Попов выступил с презентацией проекта по вопросам создания рабочих механизмов промышленной кооперации внутри региона и о направлениях работы Ассоциации по данной теме.
Было доложено о текущем состоянии процессов кооперации между крупными и средними и малыми предприятиями в сфере машиностроения и металлообработки, рассказано о проводившейся работе по проекту производственной кооперации для СРЗ «Преголь». Методика формирования кооперационных связей по которой велась работа, была следующая: формирование перечня предприятий-поставщиков для включения в базу данных потенциальных поставщиков происходило по критерию соответствия кода ОКВЭД производству потребляемой продукции. После выявления основных товарных групп была проведена работа по определению основных возможных поставщиков из числа местных производителей.

Однако, при работе с местными производителями был выявлен ряд проблем, которые препятствуют стать поставщиками для крупных предприятий.
Поэтому следующим логичным шагом в работе по развитию внутренней региональной кооперации является доращивание данных производителей до уровня, необходимого крупным поставщикам.
Для этого необходимы различные государственные программы и действующая инфраструктура поддержки. Необходима работа по информированию предприятий и существовании подобных ресурсов на территории региона.

Со стороны представителей крупных предприятий была высказана заинтересованность в реализации проекта налаживания кооперационных связей. Однако, была заявлена обеспокоенность тем, что микро и малый бизнес не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к срокам, качеству поставок и гарантийному обслуживанию, из-за этого у крупных предприятий возникает риск срыва графиков, что недопустимо. Об этом говорил и директор завода «Балткран» Ефремов Алексей Юрьевич, и другие участники заседания. В качестве мер, со стороны регионального отделения Союза машиностроителей появилось предложение создать рабочую группу для подготовки и проработки мер, которые бы способствовали вовлечению микро и малого бизнеса Калининградской области в структуру поставок крупных предприятий. Данная рабочая группа может стать площадкой для взаимодействия и отработки совместных проектов внутри отрасли машиностроения и металлообработки.

Одним из инструментов работы по налаживанию кооперационных цепочек может стать реестр поставщиков из числа микро, малых и средних предприятий, который мог бы предоставлять информацию о предприятии, производимой продукции и/или услугах, имеющемся парке оборудования. Такую идею высказал представитель завода «Факел» Панкратов Андрей Васильевич.

Необходимо взаимодействие предприятий в решении одной общей проблемы – ремонта станочного парка. ОБ этом высказался представитель СРЗ «Преголь» Лебеденко А.В.

Также на совещании были затронуты вопросы, связанные с необходимостью модернизации предприятий, проведением прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. Предприятий высказали свою заинтересованность в разработках систем промышленной автоматизации, сферы безопасности производства, охраны окружающей среды и энергоэффективности. В связи с этим, а также наличием программ государственной поддержки, субсидирующих данные направления деятельности и совместную проработку вопросов предприятиями реального сектора экономики и вузами, на следующую встречу регионального отделения союза машиностроителей было решено пригласить представителей БФУ им. Канта и КГТУ.

Налаживание кооперационных связей прежде всего задача инфраструктурная. Большая роль в этом принадлежит информационному обмену и готовности предприятий к сотрудничеству. Члены регионального отделения Союза машиностроителей такую готовность высказали, увидев в этом инструменте потенциал развития и увеличения конкурентоспособности регионального сектора машиностроения и металлообработки.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ